当前位置:ririfa.com娱乐张泽群
张泽群
2022-09-22

张泽群个人资料

张泽群,男,汉族,1965年4月11日出生于河南郑州,中国内地节目主持人,第八、九届全国青联委员。

1985年考入北京广播学院播音系(今中国传媒大学),1988年转入新闻系,1989年毕业分配到农业电影制片厂,1991获得央视青年节目主持人比赛一等奖;1994年正式调入中央电视台主持《12演播室》。曾获1988年“如意”杯全国主持人大赛业余组第三名;1995年“五四新闻奖”银奖;1998年“金钥匙奖”金奖。后主持过《东方之子》,2006年至2011年连续六次主持中央电视台春节联欢晚会,2009年获得金话筒播音主持作品奖。现在为中央电视台《童心回放》、《艺苑风景线》的主持人。

2017年1月27日,担任2017年央视春晚西昌分会场主持人。

张泽群人物经历

张泽群

张泽群17岁便开始考大学了,但是直到1985年,20岁的他才如愿以偿地进入自己梦寐以求的学校——北京广播学院播音系。这段难忘的经历让他体会了什么是磨炼的滋味以及和此相关的各种酸甜苦辣。

考入北京广播学院播音系后,1988年转入新闻系,1989年毕业后至1994年担任中国农业电影电视中心任节目主持人、导演。

1994-2000年,中央电视台青少部任《十二演播室》主持人、导演;1997年带队赴新加坡制作国际大专辩论会任中方编导;1998年策划首届全国大专辩论会任编导主席,其担任编剧和主持的的纪录片《云来雾去》获青少年电视国家奖“金童奖”金奖;1999年任国际大专辩论会主席;2001年考入天津大学冯骥才文学艺术研究院硕士研究生。

2002-2003年担任中央电视台新闻评论部任《东方之子》主持人;2003年在中央电视台文艺部主持《文化视点》。2006年至2011年连续六次主持春节联欢晚会。

2010年12月12日,与周涛搭档解说广州亚洲残疾人运动会开幕式;2010年12月19日,与周涛搭档解说广州亚洲残疾人运动会闭幕。

2011年2月17日,担任2011年中央电视台元宵晚会主持;2011年6月被聘为河南省第十一届青联名誉主席。2012年9月,在南阳与海霞搭档解说中华人民共和国第七届全国农运会开幕式。

张泽群2012年4月赴河南大学,与河南大学教授、上海世博会中国馆《清明上河图》项目终审专家程民生等十余位专家学者进行探讨,为央视以清明上河图为主题的纪录片进行筹备工作;2012年9月,在南阳与海霞搭档解说中华人民共和国第七届全国农运会开幕式。

2013年2月,参加中央电视台元宵晚会,与尼格买提、杨帆、马跃、任鲁豫合作演唱京剧《铡美案》选段;2013年7月参加《谢天谢地你来啦》;11月14日赴天津师范大学发表题为“发现、选择、超越”的讲座。

2014年4月,主持第八届黄帝文化国际论坛;6月12日,与朱迅联袂主持“美丽中国 幸福潜江”主题文化惠民晚会;9月7日、8日,与朱军、管彤、朱迅主持中央电视台“心连心”艺术团走进新疆生产建设兵团慰问演出;9月20日晚,在北京人民大会堂与朱迅主持中国经典小提琴钢琴协奏曲交响音乐会;9月21日在北京主持河南全国人大代表中直及在京代表小组活动。

2015年4月19日,主持“第九届黄帝文化国际论坛”; 5月,做客中央电视台《回家吃饭》节目; 10月,与管彤搭档主持中央电视台综艺频道推出的群众文艺展示栏目《群英汇》。

2016年2月10日,与瞿弦和、姜昆、杨澜、周涛、陈鲁豫、董卿、刘之冰共同主持“百花迎春——中国文学艺术界2016春节大联欢”; 2月22日,与周涛搭档主持由中央电视台科教频道和央视网共同创办的《中国谜语大会》第三季; 4月22日,与周涛、朱军、张蕾合作主持CCTV-1五一特别节目《劳动与梦想》; 10月10日,参加中央电视台中文国际频道的辩论竞赛节目《世界听我说—两岸及港澳大学辩论赛》,在节目中担任导师。

2017年1月27日,担任2017年央视春晚西昌分会场主持人。

张泽群主要作品 年份节目名称(备注)2016《中国谜语大会》

2015《群英汇》

2012 

第七届全国农运会开幕式  

2011 

元宵晚会  (中央电视台)  

2011

春节联欢晚会    (中央电视台)

2010 

广州亚洲残疾人运动会闭幕式  

2010

广州亚洲残疾人运动会开幕式     

2010春节联欢晚会    (中央电视台)

2009春节联欢晚会    (中央电视台)

2008春节联欢晚会    (中央电视台)

2007春节联欢晚会    (中央电视台)

2006

春节联欢晚会    (中央电视台)

2003

《文化视点》    (中央电视台)

2003

《东方之子》    (中央电视台) 

2002

《东方之子》    (中央电视台) 

2000《十二演播室》( 中央电视台)  

1999《十二演播室》( 中央电视台)  

1998《十二演播室》( 中央电视台)  

1997《十二演播室》( 中央电视台)  

1996《十二演播室》( 中央电视台)  

1995《十二演播室》( 中央电视台)  

1994

《十二演播室》( 中央电视台)  

出版时间书籍名称2006年

  《城市灵魂--电视主持人张泽群谈论城市文化》 获奖记录 获奖时间奖项名称获奖作品备注2009  

 金话筒播音主持作品奖   

(获奖)

1998青少年电视国家奖“金童奖”金奖   

云来雾去   

(获奖)

1995五四新闻奖银奖  

(获奖)

1993全国青年节目金奖   

火红的乐章  

(获奖)

1992中央电视台青年节目主持人大赛获金奖   

青春追踪   

(获奖)

1991中央电视台青年节目主持人大赛获金奖  

(获奖)

1990中国农业电视神农架银奖 

  山魂   

(获奖)

1988中央电视台首届节目主持人大赛获业余组第三名   

(获奖)

人物评价